Material Científico
Soluções nutricionais para todas as fases e necessidades da infância.
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Soluções nutricionais para todas as fases e necessidades da infância.
O imprinting metabólico refere-se a um fenômeno em que um estímulo ou interrupção ocorrido durante uma fase crítica do desenvolvimento gera impactos duradouros nas funções fisiológicas e metabólicas do indivíduo.1,2 Esse fenômeno pode ocorrer desde a fase intrauterina, mas o período entre o nascimento e os 2 anos de idade é considerado fundamental. Nesse intervalo, a nutrição desempenha um papel decisivo na modulação de resultados futuros, influenciando o controle do peso e a predisposição ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).3-5
Referências:
Silveira FM, Bruno YD, Martins CG et al. Influência do “imprinting metabólico” no desenvolvimento ponderal de neonatos. Estudo experimental. Rev JOPIC. 2021;6(10).
Sullivan EL, Grove KL. Metabolic imprinting in obesity. Forum Nutr. 2010;63:186-194.
Vickers MH, Breier BH, Cutfield WS et al. Fetal origins of hyperphagia, obesity, and hypertension and postnatal amplification by hypercaloric nutrition. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2000 Jul;279(1):E83-7.
Jones AP, Dayries M. Maternal hormone manipulations and the development of obesity in rats. Physiol Behav. 1990 Jun;47(6):1107-10.
Eric Le Bourg. Alexander Vaiserman (ed.): Early life origins of ageing and longevity. Biogerontology, 2020, 21, pp.131-132.
A primeira infância exige uma nutrição adequada1, introdução precoce de leite de vaca, alimentação inadequada por desinformação ou condições socioeconômicas. Isso pode levar a deficiências nutricionais, especialmente em países como o Brasil.2-4 A deficiência de ferro é prevalente na infância no Brasil e leva à anemia, impactando o crescimento e o desenvolvimento neurocognitivo. Uma revisão de estudos de 1996 a 2006 mostrou que a prevalência de anemia em crianças de 0 a 24 meses atendidas no sistema de saúde variou entre 55,1% e 89,1%. Em estudos mais recentes, as taxas de anemia foram de 40% no Norte, 50% no Nordeste e 70% no sul do país.5-7
Para saber mais, cadastre-se e veja o conteúdo completo. Referências:
Kac G, Castro IRR, Lacerda EMA. Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019): evidências para políticas em alimentação e nutrição. Cad Saúde Pública. 2023;39(2):e000000.
Castro M A et al. Children´s nutrient intake variability is affected by age and body weight status according to results from a Brazilian multicenter study. Nutrition Research 34 (2014) 74-84.
Bruins MJ, Bird JK, Aebischer CP, Eggersdorfer M. Considerations for Secondary Prevention of Nutritional Deficiencies in High-Risk Groups in High-Income Countries. Nutrients. 2018;10(1):47.
Haimi M, Lerner A. Nutritional deficiencies in the pediatric age group in a multicultural developed country, Israel. World J Clin Cases. 2014;2(5):120-125.
Silla LM, Zelmanowicz A, Mito I, Michalowski M, Hellwing T, Shilling MA et al. High prevalence of anemia in children and adult women in an urban population in southern Brazil. PLoS One. 2013.
Cardoso MA, Scopel KK, Muniz PT, Villamor E, Ferreira UM. Underlying factors associated with anemia in Amazonian children: a population-based, cross-sectional study. PLoS One. 2012;7: e36341.
Vieira RCDS, Livramento ARSD, Calheiros MSC, Ferreira CMX, Santos TRD, Assunção ML et al. Prevalence and temporal trend (2005–2015) of anaemia among children in Northeast Brazil. Public Health Nutr. 2018;21: 868– 876.
O leite materno, por ser rico em componentes que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, como oligossacarídeos (HMOs), proteínas e lipídios, pode ser considerado o primeiro alimento funcional que os seres humanos consomem na vida. 1
Referência:
Okburan G, Kızıler S. Human milk oligosaccharides as prebiotics. Pediatr Neonatol. 2023 May;64(3):231-238. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36642576/.
Os benefícios do leite materno e os estudos in vitro dos prebióticos
Os prebióticos no leite materno funcionam em conjunto com outros elementos bioativos.¹ Suas funções estão relacionadas a diversos benefícios:1,2
- Promoção da colonização intestinal por micróbios benéficos.
- Reforço de barreira intestinal.
- Suporte potencial ao sistema imunológico.
- Desenvolvimento cerebral e função cognitiva.
Referências:
1. Dinleyici M, Barbieur J, Dinleyici EC et al. Functional effects of human milk oligosaccharides (HMOs). Gut Microbes. 2023 Jan-Dec;15(1):2186115. doi: 10.1080/19490976.2023.2186115. PMID: 36929926; PMCID: PMC10026937.
2. Lyons KE, Ryan CA, Dempsey EM et al. Breast Milk, a Source of Beneficial Microbes and Associated Benefits for Infant Health. Nutrients. 2020 Apr 9;12(4):1039. doi: 10.3390/nu12041039. PMID: 32283875; PMCID: PMC7231147.
Ao longo de 50 anos, a Danone tem pesquisado e avançado no entendimento da nutrição infantil. Baseado nisso, apresentamos um material que destaca os principais avanços e inovações no campo da nutrição infantil, incluindo os benefícios da sinergia de nutrientes nas fórmulas infantis.
Referência:
Morais MB de, Jacob CMA. O papel dos probióticos e prebióticos na prática pediátrica. J Pediatr (Rio J). 2006Nov;82(5):S189–97.
Ao longo de 50 anos, a Danone tem pesquisado e avançado no entendimento da nutrição infantil. Baseado nisso, apresentamos um material que destaca os principais avanços e inovações no campo da nutrição infantil, incluindo os benefícios da sinergia de nutrientes nas fórmulas infantis.
Referência:
Morais MB de, Jacob CMA. O papel dos probióticos e prebióticos na prática pediátrica. J Pediatr (Rio J). 2006Nov;82(5):S189–97.
Atualmente as fórmulas infantis para crianças de 0 a 3 anos são projetadas para apoiar o crescimento e o desenvolvimento infantil, na impossibilidade do aleitamento materno.
Referências
De Cosmi et al. Adv Nutr. 2021;00:1–10.
Xiao L et al. J Nutr. 2019;149(5):856-869.
van den Elsen LWJ et al. Benef Microbes. 2019;10(3):279-291.
Graf et al. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids (PLEFA). 2010; 83 (2):89-96.
Liu L et al. J Lipid Res. 2014;55(3):531-9.
Wijendran V et al. Pediatr Res. 2002;51(3):265-72.
Nowacki J et al. Nutr J. 2014;13:105
Litmanovitz I et al. BMC Pediatr. 2014;14:152.
Yao M et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014 ;59(4):440-8.
Ballard O et al. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74.
Moro G et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2002;34(3):291-5.
Bruzzese E et al. Clin Nutr. 2009;28(2):156-61.
Shahramian I et al. J Paediatr Child Health. 2018;54(8):875-88.
As crianças foram um dos grupos mais afetados pela pandemia de COVID-19, com mudanças significativas em suas rotinas diárias, como nos ambientes sociais, escolares e familiares, o que pode ter consequências inesperadas para seu desenvolvimento e bem-estar.1
Durante a pandemia de COVID-19, o isolamento social e a restrição de atividades recreativas resultaram em um aumento do sedentarismo entre as crianças. Além disso, houve uma diminuição na busca por assistência médica na atenção básica, o que dificultou a identificação precoce de problemas nutricionais.2
É importante destacar que problemas nutricionais, como desnutrição, obesidade e deficiências de nutrientes, podem causar sérios danos à saúde, tanto no presente quanto no futuro.2 Por isso, no vídeo, a Dra. Thaysa Cezar, gerente de assuntos médicos da Danone, aborda os impactos da pandemia de COVID-19 no desenvolvimento infantil. Acesse o vídeo e saiba mais!
| O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e nutrizes também precisam ser orientadas sobre a importância de ingerirem uma dieta equilibrada com todos os nutrientes e da importância do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais. As mães devem ser alertadas que o uso de mamadeiras, de bicos e de chupetas pode dificultar o aleitamento materno, particularmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação; seu uso inadequado pode trazer prejuízos à saúde do lactente, além de custos desnecessários. As mães devem estar cientes da importância dos cuidados de higiene e do modo correto do preparo dos substitutos do leite materno na saúde do bebê. Cabe ao especialista esclarecer previamente às mães quanto aos custos, riscos e impactos sociais desta substituição para o bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que sejam respeitados os hábitos culturais na introdução de alimentos complementares na dieta do lactente, bem como sejam sempre incentivadas as escolhas alimentares saudáveis. |
Os conteúdos disponibilizados no Danone Health Academy são técnico-científicos, destinados exclusivamente aos profissionais de saúde. Estão em conformidade com a Portaria nº 2051/01, a Resolução RDC nº222/02, Lei 11265/06 e Decretos que a regulamentam, conforme a aplicabilidade. Proibida a distribuição a outros públicos e reprodução total ou parcial. É proibida a utilização desse material para realização de promoção comercial. A prescrição dos produtos é de competência exclusiva de médicos e/ou nutricionistas, sendo proibida a indicação pelo profissional de enfermagem e farmacêutico.
Referências:
1. Rocha PMB. A pandemia de Covid-19 e suas possíveis consequências para o desenvolvimento e atraso da linguagem e da fala em crianças: uma questão urgente. Audiol Commun Res. 2021;26.
2. Moura NDO, Neves BHS, Munaro GD et al. O impacto da pandemia sobre o atendimento nutricional infantil na atenção básica no Mato Grosso. Braspen J. 2022;37(3).
Os probióticos são microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, proporcionam benefícios à saúde do hospedeiro. Eles ajudam a equilibrar a microbiota intestinal, promovem a multiplicação de bactérias benéficas e reforçam os mecanismos de defesa do corpo, dificultando o crescimento de bactérias prejudiciais.1
Referência:
1. Saad SMI. Probióticos e prebióticos: o estado da arte. Rev Bras Cienc Farm [Internet]. 2006Jan;42(1):1–6.
A nutrição materna deve ser cuidadosamente abordada durante a gravidez e nos primeiros 1.000 dias de vida da criança. Esse período, que vai da concepção até o segundo ano de idade, é crucial para garantir uma nutrição de qualidade e os cuidados necessários para um desenvolvimento infantil saudável.1 Neste vídeo, a Dra. Gislayne Nieto, pediatra e neonatologista, fala a respeito dos 1.000 dias (janela de oportunidades) e a sua importância na área da Pediatria. Assista ao vídeo e saiba mais!
Referência:
1. Likhar A, Patil MS. Importance of Maternal Nutrition in the First 1,000 Days of Life and Its Effects on Child Development: A Narrative Review. Cureus. 2022 Oct 8;14(10):e30083.
As deficiências nutricionais nos primeiros 1.000 dias de vida têm um impacto duradouro na saúde do lactente.1
Isso porque a malnutrição durante os estágios iniciais do ciclo de vida pode levar a danos significativos e irreversíveis ao crescimento físico e ao desenvolvimento cerebral.2
Assista ao vídeo e saiba mais!
Referências:
Tounian P, Bellaïche M, Legrand P. ARA or no ARA in infant formulae, that is the question. Arch Pediatr. 2021 Jan;28(1):69-74.
Organização Pan-Americana da Saúde – OPAS (OMS). Aleitamento materno e alimentação complementar. Disponível em: https://www.paho.org/pt/topicos/aleitamento-materno-e-alimentacao-complementar. Acessado em 28 de agosto de 2024.
Uma boa saúde intestinal é essencial durante a infância. Ela ajuda no crescimento e desenvolvimento infantil, garantindo a digestão e absorção adequadas de nutrientes e líquidos. Além disso, o intestino desempenha um papel fundamental na imunidade, atuando como uma barreira contra infecções e interagindo com o sistema imunológico para promover tolerância, auxiliando na prevenção de alergias, e ainda envia sinais ao cérebro, contribuindo para manter o equilíbrio geral da saúde.1
Referências
Salminen S, Stahl B, Vinderola G, Szajewska H. Infant Formula Supplemented with Biotics: Current Knowledge and Future Perspectives. Nutrients. 2020 Jun 30;12(7):1952.
Yu X, Xing Y, Liu H et al. Effects of a Formula with scGOS/lcFOS (9:1) and Glycomacropeptide (GMP) Supplementation on the Gut Microbiota of Very Preterm Infants. Nutrients. 2022 May 1;14(9):1901.
Huet F, Abrahamse-Berkeveld M, Tims S et al. Partly Fermented Infant Formulae With Specific Oligosaccharides Support Adequate Infant Growth and Are Well-Tolerated. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016 Oct;63(4):e43-53.
1
Neste episódio do Expert pro Futuro, o Dr. José Vicente Spolidoro, pediatra gastroenterologista, nutrólogo e professor da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, compartilha sua experiência sobre a administração de fórmulas infantis na impossibilidade do aleitamento materno, com ênfase na questão proteica e na sua função no desenvolvimento do lactente.1-3 Assista ao vídeo e saiba mais!
Referência:
Prell C, Koletzko B. Breastfeeding and Complementary Feeding. Dtsch Arztebl Int. 2016 Jun 24;113(25):435-44.
Haschke F, Haiden N, Thakkar SK. Nutritive and Bioactive Proteins in Breastmilk. Ann Nutr Metab. 2016;69 Suppl 2:17-26.
Boulangé CL, Pedersen HK, Martin FP et al. An Extensively Hydrolyzed Formula Supplemented with Two Human Milk Oligosaccharides Modifies the Fecal Microbiome and Metabolome in Infants with Cow's Milk Protein Allergy. Int J Mol Sci. 2023 Jul 13;24(14):11422.
A nutrição nos primeiros mil dias é fundamental para o desenvolvimento físico, cognitivo e emocional da criança. Este período é crítico para estabelecer a base para uma saúde futura robusta.1 Assista ao vídeo completo e saiba mais.
Referências
1. Sociedade Brasileira de Pediatria. Guia Prático de Atualização. ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR PARA O LACTENTE SAUDÁVEL. Ampliando as Escolhas com Evidências Aplicáveis e Sustentáveis. Departamentos Científicos de Aleitamento Materno, Bioética, Gastroenterologia, Nutrologia e Pediatria Ambulatorial (gestão 2022-2024). Nº 162, 22 de julho de 2024. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/24579c-GPA__Alim_Compl_p_Lactente_Saudavel.pdf. Acessado em 26 de agosto de 2024.
A microbiota humana é composta por diversas populações de microrganismos, formadas principalmente por espécies bacterianas, localizadas no trato gastrointestinal, que por meio de sua presença e atividade, apoia a imunologia humana e auxilia na prevenção de doenças.1,2 Esse suporte microbiano em nosso intestino começa imediatamente após o nascimento, condicionado por fatores genéticos e epigenéticos, e é eficientemente apoiado pelo leite materno.1,2
Ouça o podcast e saiba mais!
Referências
Marano G, Mazza M, Lisci FM, Ciliberto M, Traversi G, Kotzalidis GD, De Berardis D, Laterza L, Sani G, Gasbarrini A, Gaetani E. The Microbiota-Gut-Brain Axis: Psychoneuroimmunological Insights. Nutrients. 2023 Mar 20;15(6):1496.
Schimmel P, Stahl B, Knol J, Belzer C. The infant gut microbiota: in pursuit of non-protein nitrogen. Gut Microbes. 2023 Jan-Dec;15(1):2211917.
O leite materno é especialmente ajustado às necessidades dos bebês, apoiando o crescimento ideal e o desenvolvimento geral. Além dos componentes nutricionais, ele contém importantes componentes bioativos, como enzimas, fatores de crescimento, compostos antimicrobianos, oligossacarídeos e fatores imunológicos.1
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Referências
Estorninos E, Lawenko RB, Palestroque E et al. Term infant formula supplemented with milk-derived oligosaccharides shifts the gut microbiota closer to that of human milk-fed infants and improves intestinal immune defense: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2022 Jan 11;115(1):142-153.
UFRJ. Universidade Federal do Rio de Janeiro. Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil – ENANI-2019: Resultados preliminares – Indicadores de aleitamento materno no Brasil. UFRJ: Rio de Janeiro, 2020. 10 p.
Sociedade Brasileira de Pediatria – SBP. SBP promove debate sobre principais dados do ENANI 2019 a respeito do aleitamento materno. Acessado em 31 de julho de 2024.
Neste episódio, a Dra. Vanessa Scheefer fará uma abordagem sobre o impacto do eixo cérebro-intestino na imunidade e no neurodesenvolvimento.
Aptamil Pro Expert Pre é uma fórmula infantil destinada a recém-nascidos pré-termo. À base de proteínas lácteas intactas, prebióticos scGOS/lcFOS (9:1) , DHA e ARA ligados a fosfolipídios, ácido palmítico na posição beta 2, TCM e nucleotídeos.
Aptamil Pro Expert Pre Transition é uma fórmula infantil destinada a recém-nascidos pré-termo. À base de proteínas lácteas intactas, prebióticos scGOS/lcFOS (9:1) , DHA e ARA ligados a fosfolipídios, ácido palmítico na posição beta 2, TCM e nucleotídeos.
Aptamil Profutura Gold 2 é uma fórmula infantil para lactentes de 6 a 12 meses. Contém prebióticos scGOS/lcFOS (9:1), HMO 2´FL, DHA e ARA ligados a fosfolipídios, ácido palmítico na posição beta 2 e proteína intacta.
Aptamil Profutura Gold 1 é uma fórmula infantil para lactentes de 0 a 6 meses. Contém prebióticos scGOS/lcFOS (9:1), HMO 2´FL, DHA e ARA ligados a fosfolipídios, ácido palmítico na posição beta 2 e proteína intacta.
Aptamil Profutura 2 é uma fórmula infantil para lactentes de 6 a 12 meses. Contém prebióticos scGOS/lcFOS (9:1), DHA e ARA ligados a fosfolipídios, ácido palmítico na posição beta 2 e proteína intacta.
Aptamil Profutura 1 é uma fórmula infantil para lactentes de 0 a 6 meses. Contém prebióticos scGOS/lcFOS (9:1), DHA e ARA ligados a fosfolipídios, ácido palmítico na posição beta 2 e proteína intacta.
Aptamil Premium 2 é uma fórmula infantil para lactentes de 6 a 12 meses. Contém prebióticos scGOS/lcFOS (9:1), DHA e ARA e proteína intacta
Aptamil Premium 1 é uma fórmula infantil para lactentes de 0 a 6 meses. Contém prebióticos scGOS/lcFOS (9:1), DHA e ARA e proteína intacta.