O aleitamento materno é um processo único e uma das mais importantes estratégias promotoras de saúde para a criança e a mãe, em curto e longo prazo. Isso porque o leite materno é um composto complexo, adaptado do ponto de vista evolutivo para ser um alimento inigualável e que atende às necessidades da criança nos primeiros anos de vida.2
O leite materno contém proteínas, lipídios, carboidratos e entre outros nutrientes, cujas concentrações se alteram durante as fases da lactação, para atender às necessidades do lactente. Além de ser fonte de nutrição, ele contém inúmeros componentes biologicamente ativos, moléculas essas que possuem papéis diversos, tanto orientando o desenvolvimento do sistema imunológico quanto da microbiota intestinal dos lactentes.2
Nesta videoaula, a Dra. Cristina Helena Targa Ferreira, Presidente da Sociedade de Pediatria do RS (SPRS), Chefe do Serviço de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital da Criança Santo Antônio, Complexo Hospitalar Santa Casa de POA, e Professora de Gastroenterologia Pediátrica da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), explica a função e relevância de cada um desses componentes para o desenvolvimento do lactente, enfatizando a evolução das necessidades nutricionais ao longo do tempo e as melhores condutas a serem adotadas.
O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e nutrizes também precisam ser orientadas sobre a importância de ingerirem uma dieta equilibrada com todos os nutrientes e da importância do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais. As mães devem ser alertadas que o uso de mamadeiras, de bicos e de chupetas pode dificultar o aleitamento materno, particularmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação; seu uso inadequado pode trazer prejuízos à saúde do lactente, além de custos desnecessários. As mães devem estar cientes da importância dos cuidados de higiene e do modo correto do preparo dos substitutos do leite materno na saúde do bebê. Cabe ao especialista esclarecer previamente às mães quanto aos custos, riscos e impactos sociais desta substituição para o bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que sejam respeitados os hábitos culturais na introdução de alimentos complementares na dieta do lactente, bem como sejam sempre incentivadas as escolhas alimentares saudáveis. |
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Referências
1. Sociedade Brasileira de Pediatria. Guia Prático de Atualização. ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR PARA O LACTENTE SAUDÁVEL. Ampliando as Escolhas com Evidências Aplicáveis e Sustentáveis. Departamentos Científicos de Aleitamento Materno, Bioética, Gastroenterologia, Nutrologia e Pediatria Ambulatorial (gestão 2022-2024). Nº 162, 22 de julho de 2024. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/24579c-GPA__Alim_Compl_p_Lactente_Saudavel.pdf. Acessado em 26 de agosto de 2024.
2. Andreas NJ, Kampmann B, Mehring Le-Doare K. Human breast milk: A review on its composition and bioactivity. Early Hum Dev. 2015 Nov;91(11):629-35.