Oligossacarídeos no leite materno, em fórmulas infantis e estudos in vitro associando os prebióticos scGOS/IcFOS (9:1) e o HMO 2´FL

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Os benefícios do leite materno e os estudos in vitro dos prebióticos

Os prebióticos no leite materno funcionam em conjunto com outros elementos bioativos.¹ Suas funções estão relacionadas a diversos benefícios:1,2

- Promoção da colonização intestinal por micróbios benéficos.

- Reforço de barreira intestinal.

- Suporte potencial ao sistema imunológico.

- Desenvolvimento cerebral e função cognitiva.

 

Referências:

1. Dinleyici M, Barbieur J, Dinleyici EC et al. Functional effects of human milk oligosaccharides (HMOs). Gut Microbes. 2023 Jan-Dec;15(1):2186115. doi: 10.1080/19490976.2023.2186115. PMID: 36929926; PMCID: PMC10026937.

2. Lyons KE, Ryan CA, Dempsey EM et al. Breast Milk, a Source of Beneficial Microbes and Associated Benefits for Infant Health. Nutrients. 2020 Apr 9;12(4):1039. doi: 10.3390/nu12041039. PMID: 32283875; PMCID: PMC7231147.

Os HMOs do leite humano podem ser divididos em oligossacarídeos de cadeia longa e de cadeia curta. De acordo com a legislação pertinente, nas fórmulas infantis, é possível adicionar os HMOs de cadeia curta, como o 2´FL. Para as cadeias longas e curtas, a adição de prebióticos como scGOS/lcFOS (9:1) é uma alternativa. Dessa forma, a combinação de HMO 2´fl com scGOS/lcFOS 9:1 pode refletir a diversidade e funcionalidade dos oligossacarídeos do leite materno, na sua impossibilidade.³

A seguir, disponibilizamos 2 estudos que demonstram a relevância dessa associação na saúde imune de lactentes.4,5 Acesse o conteúdo completo e saiba mais.

  • Xiao L, Engen PA, Leusink-Muis T et al. The Combination of 2'-Fucosyllactose with Short-Chain Galacto-Oligosaccharides and Long-Chain Fructo-Oligosaccharides that Enhance Influenza Vaccine Responses Is Associated with Mucosal Immune Regulation in Mice. J Nutr. 2019 May 1;149(5):856-869.

LINK PARA ACESSO: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31050747/

  • Azagra-Boronat I et al. Oligosaccharides Modulate Rotavirus-Associated Dysbiosis and TLR Gene Expression in Neonatal Rats. Cells 2019; 8(8): 876. 25.

LINL PARA ACESSO: https://www.frontiersin.org/journals/cellular-and-infection-microbiology/articles/10.3389/fcimb.2018.00372/full

 

O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e nutrizes também precisam ser orientadas sobre a importância de ingerirem uma dieta equilibrada com todos os nutrientes e da importância do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais. As mães devem ser alertadas que o uso de mamadeiras, de bicos e de chupetas pode dificultar o aleitamento materno, particularmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação; seu uso inadequado pode trazer prejuízos à saúde do lactente, além de custos desnecessários. As mães devem estar cientes da importância dos cuidados de higiene e do modo correto do preparo dos substitutos do leite materno na saúde do bebê. Cabe ao especialista esclarecer previamente às mães quanto aos custos, riscos e impactos sociais desta substituição para o bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que sejam respeitados os hábitos culturais na introdução de alimentos complementares na dieta do lactente, bem como sejam sempre incentivadas as escolhas alimentares saudáveis.

 

 

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Referências:

1. Dinleyici M, Barbieur J, Dinleyici EC et al. Functional effects of human milk oligosaccharides (HMOs). Gut Microbes. 2023 Jan-Dec;15(1):2186115. doi: 10.1080/19490976.2023.2186115. PMID: 36929926; PMCID: PMC10026937.

2. Lyons KE, Ryan CA, Dempsey EM et al. Breast Milk, a Source of Beneficial Microbes and Associated Benefits for Infant Health. Nutrients. 2020 Apr 9;12(4):1039. doi: 10.3390/nu12041039. PMID: 32283875; PMCID: PMC7231147.

3. Scholtens PA, Goossens DA, Staiano A. Stool characteristics of infants receiving short-chain galacto-oligosaccharides and long-chain fructo-oligosaccharides: a review. World J Gastroenterol. 2014 Oct 7;20(37):13446-52. doi: 10.3748/wjg.v20.i37.13446. PMID: 25309075; PMCID: PMC4188896.

4. Xiao L, Engen PA, Leusink-Muis T et al. The Combination of 2'-Fucosyllactose with Short-Chain Galacto-Oligosaccharides and Long-Chain Fructo-Oligosaccharides that Enhance Influenza Vaccine Responses Is Associated with Mucosal Immune Regulation in Mice. J Nutr. 2019 May 1;149(5):856-869. 

5. Azagra-Boronat I et al. Oligosaccharides Modulate Rotavirus-Associated Dysbiosis and TLR Gene Expression in Neonatal Rats. Cells 2019; 8(8): 876. 25.

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