Insights clínicos: Impacto da pandemia do COVID-19 no crescimento e desenvolvimento da criança
As crianças foram um dos grupos mais afetados pela pandemia de COVID-19, com mudanças significativas em suas rotinas diárias, como nos ambientes sociais, escolares e familiares, o que pode ter consequências inesperadas para seu desenvolvimento e bem-estar.1
Durante a pandemia de COVID-19, o isolamento social e a restrição de atividades recreativas resultaram em um aumento do sedentarismo entre as crianças. Além disso, houve uma diminuição na busca por assistência médica na atenção básica, o que dificultou a identificação precoce de problemas nutricionais.2
É importante destacar que problemas nutricionais, como desnutrição, obesidade e deficiências de nutrientes, podem causar sérios danos à saúde, tanto no presente quanto no futuro.2 Por isso, no vídeo, a Dra. Thaysa Cezar, gerente de assuntos médicos da Danone, aborda os impactos da pandemia de COVID-19 no desenvolvimento infantil. Acesse o vídeo e saiba mais!
O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e nutrizes também precisam ser orientadas sobre a importância de ingerirem uma dieta equilibrada com todos os nutrientes e da importância do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais. As mães devem ser alertadas que o uso de mamadeiras, de bicos e de chupetas pode dificultar o aleitamento materno, particularmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação; seu uso inadequado pode trazer prejuízos à saúde do lactente, além de custos desnecessários. As mães devem estar cientes da importância dos cuidados de higiene e do modo correto do preparo dos substitutos do leite materno na saúde do bebê. Cabe ao especialista esclarecer previamente às mães quanto aos custos, riscos e impactos sociais desta substituição para o bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que sejam respeitados os hábitos culturais na introdução de alimentos complementares na dieta do lactente, bem como sejam sempre incentivadas as escolhas alimentares saudáveis. |
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Referências:
1. Rocha PMB. A pandemia de Covid-19 e suas possíveis consequências para o desenvolvimento e atraso da linguagem e da fala em crianças: uma questão urgente. Audiol Commun Res. 2021;26.
2. Moura NDO, Neves BHS, Munaro GD et al. O impacto da pandemia sobre o atendimento nutricional infantil na atenção básica no Mato Grosso. Braspen J. 2022;37(3).