A mãe desempenha um papel crucial no fornecimento desses ácidos graxos para a criança, uma vez que o leite materno oferece todos os nutrientes essenciais para seu crescimento e desenvolvimento.¹
Entretanto, na impossibilidade do aleitamento materno, os consensos científicos recomendam a utilização das fórmulas infantis. Diante disso, disponibilizamos aqui dois conteúdos relevantes em relação às fórmulas infantis.
Acesse os estudos para conferir o conteúdo na íntegra:
Higher efficacy of dietary DHA provided as a phospholipid than as a triglyceride for brain DHA:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24470588/
Efficacy of dietary arachidonic acid provided as triglyceride or phospholipid as substrates for brain arachidonic: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11861929/
O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e nutrizes também precisam ser orientadas sobre a importância de ingerirem uma dieta equilibrada com todos os nutrientes e da importância do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais. As mães devem ser alertadas que o uso de mamadeiras, de bicos e de chupetas pode dificultar o aleitamento materno, particularmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação; seu uso inadequado pode trazer prejuízos à saúde do lactente, além de custos desnecessários. As mães devem estar cientes da importância dos cuidados de higiene e do modo correto do preparo dos substitutos do leite materno na saúde do bebê. Cabe ao especialista esclarecer previamente às mães quanto aos custos, riscos e impactos sociais desta substituição para o bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que sejam respeitados os hábitos culturais na introdução de alimentos complementares na dieta do lactente, bem como sejam sempre incentivadas as escolhas alimentares saudáveis. |
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Referência:
1. Silva, D; Júnior, P; Soares, E. A importância dos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa na gestação e lactação. Instituto de Nutrição. Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rua São Francisco Xavier, 524, 12º andar, Bloco D. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. CEP: 20.550-900. Rev. Bras. Saúde Matern. Infant., Recife, 7 (2): 123-133, abr. / jun., 2007