A microbiota humana desempenha funções essenciais, como digestão, produção de vitaminas, manutenção da barreira intestinal e regulação imunológica. A colonização ocorre nos primeiros 1.000 dias de vida, desde a gestação até os dois anos de idade. Este é um período crítico para o desenvolvimento e maturação do sistema imunológico, abrindo assim uma janela de oportunidades para o desenvolvimento de uma microbiota saudável.1

Embora todos os bióticos (prebióticos, probióticos, simbióticos, pós-bióticos) tenham a capacidade de modular a microbiota intestinal, seus mecanismos de ação são diferentes. No quesito nutricional, os bióticos são componentes nutricionalmente ativos que, quando consumidos, podem contribuir com benefícios à saúde do hospedeiro. Os prebióticos são alimentos para as "bactérias benéficas"; os probióticos são as "bactérias benéficas"; os simbióticos correspondem à combinação de alimentos para bactérias benéficas e os pós-bióticos são bactérias inertes benéficas, com ou sem metabólitos.2

A Dra. Cristina Targa, doutora em medicina pela UFRGS e professora-adjunta do centro de saúde de Porto Alegre, aborda o poder dos bióticos na infância e na modulação da biótica intestinal. Para entender melhor sobre o assunto, acesse o vídeo abaixo e assista ao conteúdo na íntegra.

 

O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e nutrizes também precisam ser orientadas sobre a importância de ingerirem uma dieta equilibrada com todos os nutrientes e da importância do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais. As mães devem ser alertadas que o uso de mamadeiras, de bicos e de chupetas pode dificultar o aleitamento materno, particularmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação; seu uso inadequado pode trazer prejuízos à saúde do lactente, além de custos desnecessários. As mães devem estar cientes da importância dos cuidados de higiene e do modo correto do preparo dos substitutos do leite materno na saúde do bebê. Cabe ao especialista esclarecer previamente às mães quanto aos custos, riscos e impactos sociais desta substituição para o bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que sejam respeitados os hábitos culturais na introdução de alimentos complementares na dieta do lactente, bem como sejam sempre incentivadas as escolhas alimentares saudáveis.

 

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Referências:

1. Toca MDC, Burgos F, Fernández A et al. Gut ecosystem during infancy: The role of "biotics". Arch Argent Pediatr. 2020 Aug;118(4):278-285. English, Spanish.

2. Skidmore G. A família dos bióticos na primeira infância. Auckland: PharmaMed Lines Ltd.; 2023.

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