O leite materno, rico em uma ampla gama de nutrientes, é essencial para promover o crescimento e o desenvolvimento ideais, além de proteger contra infecções e deficiências nutricionais. Por isso, o aleitamento materno exclusivo é amplamente recomendado durante os primeiros seis meses de vida.1,2
Entre os lipídios presentes no leite materno, destacam-se os ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa, como o ácido araquidônico (ARA) e o ácido docosahexaenoico (DHA), que desempenham um papel crucial no desenvolvimento cognitivo dos lactentes.1
Neste episódio do “Expert pro Futuro”, a Dra. Virgínia Weffort, médica pediatra e especialista em Nutrologia, discute a importância dos ácidos graxos DHA e ARA no desenvolvimento cognitivo, motor e visual, especialmente, durante a gestação e os primeiros anos de vida.1
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Referências:
Tounian P, Bellaïche M, Legrand P. ARA or no ARA in infant formulae, that is the question. Arch Pediatr. 2021 Jan;28(1):69-74.
Organização Pan-Americana da Saúde – OPAS (OMS). Aleitamento materno e alimentação complementar. Disponível em: https://www.paho.org/pt/topicos/aleitamento-materno-e-alimentacao-complementar. Acessado em 28 de agosto de 2024.