1. Quantidade recomendada1
- A ingestão mínima deve ser de 1,0 g de proteína por kg de peso corporal por dia para todos os idosos.
- Em situações de doença aguda ou crônica, a recomendação aumenta para 1,2 a 1,5 g/kg/dia.
- Em casos mais graves (ex: infecções, desnutrição, feridas, ou trauma), pode chegar a até 2,0 g/kg/dia.
2. Importância da ingestão energética1
- A ingestão insuficiente de calorias aumenta a necessidade de proteína, pois o corpo utiliza proteínas como fonte de energia.
- Por isso, energia e proteína devem ser ajustadas juntas, especialmente durante períodos de recuperação ou exercícios físicos.
3. Proteína e exercício físico1
- Durante intervenções com exercícios, é essencial garantir ingestão adequada de energia e mínimo de 30g de proteína por dia (via alimentação ou suplemento), para evitar perda de peso e promover ganho muscular.
4. Suplementação oral1
- Suplementos nutricionais orais devem ser considerados quando a alimentação não é suficiente.
- Suplementos nutricionais orais devem conter ao menos 30g de proteína e 400 kcal por dia, e o uso ideal é por pelo menos um mês, com avaliações mensais de eficácia e aceitação.
5. Personalização e aceitação1
- A escolha da forma, sabor e textura das proteínas deve considerar o gosto e as capacidades do paciente, visando adesão ao tratamento e evitando desperdícios.
Cabe ressaltar que a avaliação de cada paciente é única e deve ser feita por um profissional de saúde qualificado para isto. Além disso, deve sempre ser considerado a individualização de cada paciente, respeito suas limitações e preferencias.1
A indicação de suplementos orais deve ser considerada sempre quando a ingestão oral, através da alimentação convencional, para que seja possível atingir as necessidades nutricionais.1
Confira o guideline na íntegra em: ESPEN practical guideline: Clinical nutrition and hydration in geriatrics - Clinical Nutrition
Referência:
1.VOLKERT, Dorothee et al. ESPEN practical guideline: Clinical nutrition and hydration in geriatrics. [S.l.]: European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), 2022. Disponível em: https://www.espen.org/files/ESPEN-Guidelines/ESPEN_practical_guideline_Clinical_nutrition_and_hydration_in_geriatrics.pdf. Acesso em: 26 maio 2025.
Os conteúdos disponibilizados no Danone Health Academy são técnico-científicos, destinados exclusivamente aos profissionais de saúde. Estão em conformidade com a Portaria nº 2051/01, a Resolução RDC nº222/02, Lei 11265/06 e Decretos que a regulamentam, conforme a aplicabilidade. Proibida a distribuição a outros públicos e reprodução total ou parcial. É proibida a utilização desse material para realização de promoção comercial. A prescrição dos produtos é de competência exclusiva de médicos e/ou nutricionistas, sendo proibida a indicação pelo profissional de enfermagem e farmacêutico.