Principais funções de cinco nutrientes que merecem destaque ao longo da janela de oportunidades (1.000 dias):
1. Proteínas essenciais
As principais funções das proteínas na fisiologia do lactente incluem o fornecimento de aminoácidos para as reações metabólicas e desenvolvimento estrutural, melhora na biodisponibilidade de micronutrientes, como vitaminas e minerais, fortalecimento do sistema imune, além de contribuir no processo de aprendizado e desenvolvimento neurocognitivo.3 Apesar do papel inegável da proteína em todos estes quesitos, a "hipótese da proteína precoce" sugere que a ingestão elevada desse nutriente no início da vida aumenta a circulação de alguns aminoácidos essenciais, como os aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), o que estimula maior secreção de insulina e IGF-1, hormônios anabólicos que favorecem a lipogênese e podem promover o ganho de peso a curto e longo prazo.4,5
2. Ácidos graxos essenciais: a base para o desenvolvimento neurocognitivo
Os ácidos graxos DHA e ARA, apesar de presentes em menor proporção, são componentes indispensáveis na composição estrutural das membranas celulares, sendo incorporados em grandes proporções no cérebro e na retina, especialmente nas fases iniciais do desenvolvimento, além de participarem de mecanismos de sinalização celular, expressão gênica e desenvolvimento da imunidade.6
3. Ferro: um nutriente-chave e um paradigma das interações cérebro-nutriente
O ferro é um nutriente essencial em toda a vida, mas é especialmente crucial dentro desta janela dos primeiros 1.000 dias, quando o cérebro em desenvolvimento necessita de um suprimento intenso de ferro para as proteínas reguladoras da produção de mielina, para a síntese de neurotransmissores e para o adequado suprimento de energia aos neurônios. Todos estes processos estão envolvidos na capacidade e rapidez de processamento cerebral, que perdura ao longo das fases consecutivas da vida.7,8
4. Vitamina D: para o desenvolvimento ósseo e saúde imunológica
A vitamina D é conhecidamente um nutriente crucial no processo de mineralização óssea e prevenção do raquitismo. Mais recentemente, funções imunomoduladoras também foram atribuídas a ela, com potencial ação no fortalecimento da imunidade e prevenção de doenças, especialmente as autoimunes, como o diabetes mellitus tipo 1.8
5. Fibras prebióticas: ações locais e sistêmicas para uma boa saúde
O papel das fibras prebióticas, especialmente representadas pelos oligossacarídeos GOS e FOS, vem sendo reconhecido como um amplo espectro de ações benéficas locais no intestino, mas também sistêmicas. Elas se ligam profilaticamente a bactérias, vírus e toxinas da luz intestinal, estimulando o fortalecimento do sistema imune local e melhorando a barreira intestinal por meio do estímulo à expressão de proteínas envolvidas na integridade das junções de oclusão entre os enterócitos.9 Também demonstram potencial ação no fortalecimento da imunidade sistêmica do lactente, contribuindo para a prevenção de alergias e infecções de vias aéreas superiores, por exemplo.9
O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e nutrizes também precisam ser orientadas sobre a importância de ingerirem uma dieta equilibrada com todos os nutrientes e da importância do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais. As mães devem ser alertadas que o uso de mamadeiras, de bicos e de chupetas pode dificultar o aleitamento materno, particularmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação; seu uso inadequado pode trazer prejuízos à saúde do lactente, além de custos desnecessários. As mães devem estar cientes da importância dos cuidados de higiene e do modo correto do preparo dos substitutos do leite materno na saúde do bebê. Cabe ao especialista esclarecer previamente às mães quanto aos custos, riscos e impactos sociais desta substituição para o bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que sejam respeitados os hábitos culturais na introdução de alimentos complementares na dieta do lactente, bem como sejam sempre incentivadas as escolhas alimentares saudáveis. |
Os conteúdos disponibilizados no Danone Health Academy são técnico-científicos, destinados exclusivamente aos profissionais de saúde. Estão em conformidade com a Portaria nº 2051/01, a Resolução RDC nº222/02, Lei 11265/06 e Decretos que a regulamentam, conforme a aplicabilidade. Proibida a distribuição a outros públicos e reprodução total ou parcial. É proibida a utilização desse material para realização de promoção comercial. A prescrição dos produtos é de competência exclusiva de médicos e/ou nutricionistas, sendo proibida a indicação pelo profissional de enfermagem e farmacêutico.
Referências:
Alderman H, Behrman JR, Glewwe P et al. Evidence of Impact of Interventions on Growth and Development during Early and Middle Childhood. In: Bundy DAP, Silva ND, Horton S, Jamison DT, Patton GC, editors. Child and Adolescent Health and Development. 3rd ed. Washington (DC): The International Bank for Reconstruction and Development / The World Bank; 2017 Nov 20. Chapter 7. PMID: 30212122.
Krebs NF, Lozoff B, Georgieff MK. Neurodevelopment: The Impact of Nutrition and Inflammation During Infancy in Low-Resource Settings. Pediatrics. 2017 Apr;139(Suppl 1):S50-S58.
Verd S, Ginovart G, Calvo J et al. Variation in the Protein Composition of Human Milk during Extended Lactation: A Narrative Review. Nutrients. 2018;10(8):1124.
Tang M. Protein Intake during the First Two Years of Life and Its Association with Growth and Risk of Overweight. Int J Environ Res Public Health. 2018;15(8):1742. Published 2018 Aug 14.
Koletzko B, Demmelmair H, Grote V et al. High protein intake in young children and increased weight gain and obesity risk. Am J Clin Nutr. 2016 Feb;103(2):303-4.
Fats and fatty acids in human nutrition. Report of an expert consultation. FAO Food Nutr Pap. 2010;91:1-166. PMID: 21812367.
Unicef. The first 1,000 days of life: The brain’s window of opportunity. Disponível em: https://www.unicef.org/southafrica/media/551/file/ZAF-First-1000-days-brief-2017.pdf. Acesso em 04 de fevereiro de 2025.
Beluska-Turkan K, Korczak R, Hartell B et al. Nutritional Gaps and Supplementation in the First 1000 Days. Nutrients. 2019;11(12):2891. Published 2019 Nov 27.
Morrow A, Ruiz-Palacios G, Altaye M et al. Human milk oligosaccharide blood group epitopes and innate immune protection against campylobacter and calicivirus diarrhea in breastfed infants. In Protecting Infants through Human Milk. Springer. 2004;443–446.