Assim, o acompanhamento nutricional é crucial para minimizar complicações associadas ao parto prematuro e para proporcionar uma base sólida de saúde ao longo da vida.1-3
Nesta videoaula, o doutor Paulo Nader, professor-adjunto do curso de Medicina da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA), aborda o suporte nutricional do prematuro, traz um panorama pós-Covid nas UTIs neonatais e ressalta o impacto da pandemia na saúde dos recém-nascidos prematuros. Assista ao conteúdo exclusivo e saiba mais!
O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e nutrizes também precisam ser orientadas sobre a importância de ingerirem uma dieta equilibrada com todos os nutrientes e da importância do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais. As mães devem ser alertadas que o uso de mamadeiras, de bicos e de chupetas pode dificultar o aleitamento materno, particularmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação; seu uso inadequado pode trazer prejuízos à saúde do lactente, além de custos desnecessários. As mães devem estar cientes da importância dos cuidados de higiene e do modo correto do preparo dos substitutos do leite materno na saúde do bebê. Cabe ao especialista esclarecer previamente às mães quanto aos custos, riscos e impactos sociais desta substituição para o bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que sejam respeitados os hábitos culturais na introdução de alimentos complementares na dieta do lactente, bem como sejam sempre incentivadas as escolhas alimentares saudáveis.
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Referências
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Gidi NW, Mekasha A, Nigussie AK et al. Preterm Nutrition and Clinical Outcomes. Glob Pediatr Health. 2020 Jul 24;7: 2333794X20937851.
Goldberg DL, Becker PJ, Brigham et al. Identifying Malnutrition in Preterm and Neonatal Populations: Recommended Indicators. J Acad Nutr Diet. 2018 Sep;118(9):1571-1582.