Suporte Nutricional do Prematuro na UTI Neonatal e o Cenário pós-COVID-19

Favoritar

A COVID-19 trouxe impactos nutricionais para neonatais em diferentes países no mundo.1,2 

Altas taxas de parto prematuro e cesárea foram relatadas em mulheres com infecção grave pelo coronavírus (SARS-CoV-2) durante a pandemia de COVID-19, o que chamou muito a atenção de estudiosos do mundo todo.3 No Brasil, não foi diferente. Uma análise do modo de parto por idade gestacional, entre 2019 e 2020, mostrou uma tendência de aumento do parto cesáreo em todas as faixas etárias gestacionais. Além disso, os bebês prematuros apresentaram maior risco de parto cesáreo em 2020 e 2021 em comparação aos anos anteriores.4

Referências 

    1. Nuzhat S, Hasan ST, Palit P et al. Health and nutritional status of children hospitalized during the COVID-19 pandemic, Bangladesh. Bull World Health Organ. 2022 Feb 1;100(2):98-107.

    2. Zhu PH, Mhango SN, Vinnakota A et al. Effects of COVID-19 Pandemic on Nutritional Status, Feeding Practices, and Access to Food Among Infants and Children in Lower and Middle-Income Countries: a Narrative Review. Curr Trop Med Rep. 2022;9(4):197-206.

    3. Khalil A, von Dadelszen P, Draycott T et al. Change in the Incidence of Stillbirth and Preterm Delivery During the COVID-19 Pandemic. JAMA. 2020 Jul 10;324(7):705–6.

    4. Charles CM, Souza Neto LA, Soares CF et al. Preterm births prevalence during the COVID-19 pandemic in Brazil: results from the national database. Sci Rep. 2023 Sep 4;13(1):14580. 

Um dos mecanismos subjacentes para o parto prematuro é a condição inflamatória, pois a inflamação sistêmica pode desencadear apagamento cervical e contração uterina por meio do aumento de prostaglandinas. Assim, como a infecção por SARS-CoV-2 é uma doença inflamatória sistêmica, é possível argumentar que ela pode contribuir para o aumento das taxas.4 

 

Em um estudo conduzido em Bangladesh1, durante a pandemia, crianças admitidas apresentaram maior frequência de desidratação, sepse grave, convulsões, hipernatremia e creatinina elevada (P < 0,05). Entre bebês < 6 meses e aqueles nascidos nesse período, houve aumento significativo de nanismo e emagrecimento (P < 0,05). O risco de morte em bebês < 6 meses também foi maior (OR: 1,66; IC 95%: 0,95–2,92).1 

 

Para esclarecer mais sobre esse assunto, nesta videoaula, o Dr. Paulo Nader, professor-adjunto de medicina e neonatologista na Universidade Luterana do Brasil (ULBRA), aborda o tema suporte nutricional para prematuros em diversos tópicos, especialmente, em relação ao coronavírus. Ele compartilha estudos sobre o impacto da pandemia na prematuridade e discute a transmissão do vírus de mãe para bebê. Além disso, o médico discorre sobre suporte nutricional, destacando a importância do leite materno, mesmo quando a mãe é COVID-positiva, as complexidades da nutrição neonatal, como a relevância da expressão genética e o impacto da nutrição no desenvolvimento a longo prazo. O médico ainda finaliza falando sobre a necessidade de manter a nutrição do prematuro próxima ao que seria recebido no útero, para evitar problemas futuros. Assista ao vídeo e saiba mais! 

 

O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e nutrizes também precisam ser orientadas sobre a importância de ingerirem uma dieta equilibrada com todos os nutrientes e da importância do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais. As mães devem ser alertadas que o uso de mamadeiras, de bicos e de chupetas pode dificultar o aleitamento materno, particularmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação; seu uso inadequado pode trazer prejuízos à saúde do lactente, além de custos desnecessários. As mães devem estar cientes da importância dos cuidados de higiene e do modo correto do preparo dos substitutos do leite materno na saúde do bebê. Cabe ao especialista esclarecer previamente às mães quanto aos custos, riscos e impactos sociais desta substituição para o bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que sejam respeitados os hábitos culturais na introdução de alimentos complementares na dieta do lactente, bem como sejam sempre incentivadas as escolhas alimentares saudáveis.

 

 

Os conteúdos disponibilizados no Danone Health Academy são técnico-científicos, destinados exclusivamente aos profissionais de saúde.  Estão em conformidade com a Portaria nº 2051/01, a Resolução RDC nº222/02, Lei 11265/06 e Decretos que a regulamentam, conforme a aplicabilidade.  Proibida a distribuição a outros públicos e reprodução total ou parcial. É proibida a utilização desse material para realização de promoção comercial. A prescrição dos produtos é de competência exclusiva de médicos e/ou nutricionistas, sendo proibida a indicação pelo profissional de enfermagem e farmacêutico.

Faça seu cadastro e tenha acesso a conteúdos exclusivos!

Cadastre-se e tenha acesso a conteúdos exclusivos e personalizados de acordo com o seu interesse!

x