O Contexto Da Introdução Da Alimentação Complementar E Aspectos Relacionados À Pandemia Por Covid-19

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A introdução alimentar é um momento importante para a formação da identidade da criança, pois é quando seus hábitos alimentares e sua relação com a comida começam a ser moldados, influenciados pelos hábitos da família. Uma alimentação adequada e saudável é essencial para o bom desenvolvimento da criança, garantindo o ganho de peso e crescimento apropriados, além de proporcionar novas experiências. Nesse período, a criança também desenvolve habilidades motoras, como alcançar objetos, engatinhar, sentar-se e aprender a pegar os alimentos com as mãos e levá-los à boca. Esse aprendizado vai além do ambiente externo e se torna um processo de autodescoberta para a criança.1

 

O cardápio oferecido deve ser diversificado, valorizando a cultura regional e dando preferência aos alimentos da estação, que geralmente são mais nutritivos, frescos, saborosos e acessíveis em comparação com outras épocas do ano.1

 

O conteúdo a seguir explora detalhadamente os aspectos da introdução alimentar e trata desse aspecto durante a pandemia da Covid-19, que impactou esse processo por diversos fatores, sobretudo o fator econômico. Acesse o conteúdo completo e saiba mais.

 

 

O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e nutrizes também precisam ser orientadas sobre a importância de ingerirem uma dieta equilibrada com todos os nutrientes e da importância do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais. As mães devem ser alertadas que o uso de mamadeiras, de bicos e de chupetas pode dificultar o aleitamento materno, particularmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação; seu uso inadequado pode trazer prejuízos à saúde do lactente, além de custos desnecessários. As mães devem estar cientes da importância dos cuidados de higiene e do modo correto do preparo dos substitutos do leite materno na saúde do bebê. Cabe ao especialista esclarecer previamente às mães quanto aos custos, riscos e impactos sociais desta substituição para o bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que sejam respeitados os hábitos culturais na introdução de alimentos complementares na dieta do lactente, bem como sejam sempre incentivadas as escolhas alimentares saudáveis.

 

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Referência:

  1. BRASIL, Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção Primária à Saúde, Departamento de Promoção da Saúde. – Brasília: Ministério da Saúde, 2019.

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