Importância da nutrição láctea na criança a partir de 1 ano

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A nutrição láctea desempenha um papel essencial no crescimento saudável e no desenvolvimento adequado das crianças a partir de 1 ano de idade. Minerais e vitaminas presentes no leite e derivados são importantes para o sistema de defesa, contribuindo para o desenvolvimento neurocognitivo, musculoesquelético e imunológico.1

 

A nutrição das mães, especialmente durante a amamentação, também influencia diretamente o desenvolvimento dos bebês. O leite materno é recomendado como fonte exclusiva de alimento nos primeiros seis meses de vida e como complemento até pelo menos dois anos. A alimentação materna e os primeiros alimentos oferecidos à criança afetam não só a saúde imediata, mas também a formação do paladar, o equilíbrio do microbioma intestinal e a função imunológica a longo prazo.2

 

O vídeo a seguir, apresentado pelo Dr. Jose Vicente Spolidoro, pediatra especializado em gastroenterologia e nutrologia, e a Dra. Renata Ongaratto, nutricionista, mestra e doutora em saúde da criança pela PUC Rio Grande do Sul, aborda alguns aspectos importantes no desenvolvimento infantil ligado ao âmbito alimentício, principalmente na questão láctea. Para acessar o vídeo na íntegra, pressione o play abaixo.

 

 

O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e nutrizes também precisam ser orientadas sobre a importância de ingerirem uma dieta equilibrada com todos os nutrientes e da importância do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais. As mães devem ser alertadas que o uso de mamadeiras, de bicos e de chupetas pode dificultar o aleitamento materno, particularmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação; seu uso inadequado pode trazer prejuízos à saúde do lactente, além de custos desnecessários. As mães devem estar cientes da importância dos cuidados de higiene e do modo correto do preparo dos substitutos do leite materno na saúde do bebê. Cabe ao especialista esclarecer previamente às mães quanto aos custos, riscos e impactos sociais desta substituição para o bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que sejam respeitados os hábitos culturais na introdução de alimentos complementares na dieta do lactente, bem como sejam sempre incentivadas as escolhas alimentares saudáveis.

 

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Referências:

1. Madrigal C, Soto-Méndez MJ, Hernández-Ruiz Á, Ruiz-López MD, Samaniego-Vaesken ML, Partearroyo T, Varela-Moreiras G, Gil Á. Dietary Intake, Nutritional Adequacy, and Food Sources of Selected Antioxidant Minerals and Vitamins; and Their Relationship with Personal and Family Factors in Spanish Children Aged 1 to <10 Years: Results from the EsNuPI Study. Nutrients. 2022 Oct 5;14(19):4132. 

2. Lawson Y, Mpasi P, Young M, Comerford K, Mitchell E. A review of dairy food intake for improving health among black infants, toddlers, and young children in the US. J Natl Med Assoc. 2024 Apr;116(2 Pt 2):228-240.

 

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