O adequado aporte de lipídios é fundamental para o crescimento e o desenvolvimento do recém-nascido prematuro. Além de serem fonte concentrada de energia, atuam na formação de membranas neuronais e fotorreceptoras (DHA), na regulação imunológica e inflamatória (ARA), na absorção de cálcio e na consistência das fezes (betapalmitato), além de fornecer energia rapidamente disponível e favorecer a função intestinal (TCM).1
Neste material técnico, o Dr. Ivo Prolla, gastroenterologista Pediátrico, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos e especialista em Terapia Nutricional, sintetiza as principais evidências sobre o papel dos lipídios na nutrição do prematuro.
Nele, você encontrará pontos, como:
◉ Funções específicas dos lipídios:
○ DHA – desenvolvimento neurológico e visual;2
○ ARA – regulação imunológica e inflamatória;3
○ Betapalmitato – melhor absorção de cálcio e consistência das fezes;4
○ Triglicerídeos de cadeia média (TCM) – energia rapidamente disponível e suporte intestinal.5
◉ As recomendações da ESPGHAN (2022), que elevaram os valores mínimos de DHA.1
Um material completo, que reúne as evidências mais atuais para apoiar a tomada de decisão clínica em neonatologia.
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Referências
1. EMBLETO, N. D. Enteral nutrition in preterm infants (2022): a position paper from the ESPGHAN Committee on Nutrition and Invited Experts. J Pediatr Gastroenterol Nutr, v. 76, n. 2, p. 248–268, 2023.
2. SILVA, D.R.B. et al. A importância dos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa na gestação e lactação. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, 7(2), 123–133.2.
3. WENDEL, K. et al. Essential fatty acid supplementation and early infl ammation in preterm infants: secondary analysis of a randomized clinical trial. Neonatology, 120, 465–472, 2023.
4. FALCÃO, M.C. Dinâmica da composição lipídica das fórmulas infantis e suas implicações clínicas. BRASPEN Journal, 35(3), 294–306, 2020.
5. YUAN, T. et al. Role medium-chain fatty acids in the lipid metabolism of infants. Frontiers in Nutrition, 9, 1–7, 2022.