A importância dos lipídios na nutrição do prematuro

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Os lipídios exercem funções essenciais na nutrição do prematuro, indo além do aporte calórico. Eles participam do desenvolvimento neuropsicomotor, visual, imunológico e pulmonar, além de influenciar o metabolismo ósseo e a integridade intestinal. As evidências mais recentes da ESPGHAN (2022) mostram um aumento importante nas recomendações de DHA, ARA e lipídios totais para essa população.1

Confira no material do gastroenterologista pediátrico Dr. Ivo Prolla os principais destaques sobre o papel dos lipídios e suas implicações clínicas na prática neonatal.

Acesse o conteúdo completo e saiba mais.

Referência

1EMBLETO, N. D. Enteral nutrition in preterm infants (2022): a position paper from the ESPGHAN Committee on Nutrition and Invited Experts. J Pediatr Gastroenterol Nutr, v. 76, n. 2, p. 248–268, 2023.

O adequado aporte de lipídios é fundamental para o crescimento e o desenvolvimento do recém-nascido prematuro. Além de serem fonte concentrada de energia, atuam na formação de membranas neuronais e fotorreceptoras (DHA), na regulação imunológica e inflamatória (ARA), na absorção de cálcio e na consistência das fezes (betapalmitato), além de fornecer energia rapidamente disponível e favorecer a função intestinal (TCM).

 

Neste material técnico, o Dr. Ivo Prolla, gastroenterologista Pediátrico, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos e especialista em Terapia Nutricional, sintetiza as principais evidências sobre o papel dos lipídios na nutrição do prematuro.

 

Nele, você encontrará pontos, como: 

 

◉ Funções específicas dos lipídios:

 

  ○ DHA – desenvolvimento neurológico e visual;2

  ○ ARA – regulação imunológica e inflamatória;3

  ○ Betapalmitato – melhor absorção de cálcio e consistência das fezes;4

  ○ Triglicerídeos de cadeia média (TCM) – energia rapidamente disponível e suporte intestinal.5 

 

◉ As recomendações da ESPGHAN (2022), que elevaram os valores mínimos de DHA.1

 

Um material completo, que reúne as evidências mais atuais para apoiar a tomada de decisão clínica em neonatologia. 

 

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Referências 

 

1. EMBLETO, N. D. Enteral nutrition in preterm infants (2022): a position paper from the ESPGHAN Committee on Nutrition and Invited Experts. J Pediatr Gastroenterol Nutr, v. 76, n. 2, p. 248–268, 2023.


2. SILVA, D.R.B. et al. A importância dos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa na gestação e lactação. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, 7(2), 123–133.2.


3. WENDEL, K. et al. Essential fatty acid supplementation and early infl ammation in preterm infants: secondary analysis of a randomized clinical trial. Neonatology, 120, 465–472, 2023.


4. FALCÃO, M.C. Dinâmica da composição lipídica das fórmulas infantis e suas implicações clínicas. BRASPEN Journal, 35(3), 294–306, 2020.


5. YUAN, T. et al. Role medium-chain fatty acids in the lipid metabolism of infants. Frontiers in Nutrition, 9, 1–7, 2022.

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