A nutrição é um componente fundamental no tratamento e no suporte multidisciplinar de pacientes com câncer. Isso porque, além de poder causar desnutrição, tanto o tumor quanto o tratamento aceleram a perda muscular no câncer. A baixa massa muscular (MM) está associada à diminuição da função física, redução da qualidade de vida relacionada à saúde, aumento do risco de toxicidade do tratamento, tratamento tardio, complicações cirúrgicas e menor sobrevida. Ou seja, a função física e a massa muscular são desfechos importantes ao tratamento.¹-³
Neste vídeo, Carla Prado, Diretora da Unidade de Pesquisa em Nutrição Humana da Universidade de Alberta, no Canadá, aborda os impactos da perda de massa muscular para o paciente com câncer, destaca a importância da intervenção nutricional precoce e esclarece sobre quando e como começar essa intervenção, a fim de contribuir com a preservação de massa magra. Assista ao vídeo e saiba mais!
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Referências
1. Muscaritoli M et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021 May;40(5):2898-2913.
2. Ford KL et al. The importance of protein sources to support muscle anabolism in cancer: An expert group opinion. Clin Nutr. 2022 Jan;41(1):192-201.
3. Ford KL et al. Feasibility of two levels of protein intake in patients with colorectal cancer: findings from the Protein Recommendation to Increase Muscle (PRIMe) randomized controlled pilot trial. ESMO Open. 2024 Jul;9(7):103604.