Faltering Growth no Lactente: A importância do manejo precoce

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O termo "Faltering Growth" é amplamente utilizado para descrever uma taxa mais lenta de ganho de peso e estatura do que o esperado, conforme literatura, em lactentes e crianças de primeira infância, considerando a idade e o sexo. Para garantir uma comparação precisa com intervalos de referência e observar padrões de crescimento ao longo do tempo, é essencial medir o crescimento de forma padronizada. A Organização Mundial da Saúde (OMS) desenvolveu padrões de crescimento com base em estudos longitudinais de lactentes saudáveis que foram amamentados.1,2

 

Referências:

1. National Guideline Alliance (UK). Faltering Growth – recognition and management. London: National Institute for Health and Care Excellence (NICE); 2017 Sep. PMID: 28991420.

2. Cooke R, Goulet O, Huysentruyt K et al. Catch-Up Growth in Infants and Young Children With Faltering Growth: Expert Opinion to Guide General Clinicians. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2023 Jul 1;77(1):7-15.

Na videoaula a seguir, a Dra. Marise Tofoli, gastroenterologista e hepatologista pediátrica, supervisora do Programa de Residência em Gastropediatria do Hospital Estadual da Criança e do Adolescente (HECAD) e membro do Departamento de Gastroenterologia da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), discute a importância do manejo nutricional precoce do "Faltering Growth" em lactentes.1,2

 

Acesse o conteúdo completo no vídeo abaixo.

 

O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e nutrizes também precisam ser orientadas sobre a importância de ingerirem uma dieta equilibrada com todos os nutrientes e da importância do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais. As mães devem ser alertadas que o uso de mamadeiras, de bicos e de chupetas pode dificultar o aleitamento materno, particularmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação; seu uso inadequado pode trazer prejuízos à saúde do lactente, além de custos desnecessários. As mães devem estar cientes da importância dos cuidados de higiene e do modo correto do preparo dos substitutos do leite materno na saúde do bebê. Cabe ao especialista esclarecer previamente às mães quanto aos custos, riscos e impactos sociais desta substituição para o bebê. É importante que a família tenha uma alimentação equilibrada e que sejam respeitados os hábitos culturais na introdução de alimentos complementares na dieta do lactente, bem como sejam sempre incentivadas as escolhas alimentares saudáveis.

 

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