Neurociência da nutrição: otimizando o desenvolvimento infantil com LCPUFAs e prebióticos
A nutrição nos primeiros anos de vida vai além do crescimento físico, influenciando diretamente o desenvolvimento cerebral e cognitivo da criança.1,2 Componentes específicos do leite materno, como os ácidos graxos de cadeia longa (LCPUFAs) desempenham papéis cruciais na formação do sistema nervoso, na modulação da microbiota intestinal e na promoção de funções cognitivas superiores.3,4 O artigo disponível para download, escrito pela Dra. Liubiana Arantes de Araújo, neuropediatra Ph.D. em Neuropediatria, com doutorado na Harvard Medical School, revisa as evidências científicas sobre como esses nutrientes atuam no neurodesenvolvimento e como avanços nas fórmulas infantis podem aproximar-se desses benefícios.
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Referências
1. ROSOLEM SILVA, G. C. et al. Optimization during the First Thousand Days of Child through Dietary Supplement with Lc-Pufas: Systematic Review of the Literature. Maternal and Pediatric Nutrition, v. 3, p. 120, 2017.
2. WURTMAN, R. J. Synapse formation and cognitive brain development: effect of docosahexaenoic acid and other dietary constituents, v. 57, supl. 2, p. S6-S10, 2008.
3. COSTANTINI, L. et al. Impact of Omega-3 Fatty Acids on the Gut Microbiota. International Journal of Molecular Sciences, v. 18, n. 12, p. 2645, 2017.
4. ARAÚJO, L. A.; MORETZSOHN, M. A. Composição lipídica. In: INTERNATIONAL LIFE SCIENCES INSTITUTE DO BRASIL. Dinâmica da composição do leite humano e suas implicações clínicas. São Paulo: ILSI Brasil, 2018. v. 8, p. 29-41.