Importância dos lipídios na saúde intestinal e consistência das fezes em lactentes

Favoritar

O amadurecimento do trato gastrointestinal nos primeiros 12 meses de vida é crucial para o desenvolvimento infantil, sendo a nutrição um fator determinante nesse processo.1,2 Entre os componentes da dieta, os lipídios exercem papel fundamental, não apenas como fonte energética, mas também na modulação da microbiota intestinal e na consistência das fezes.3,4 Este artigo revisa as evidências sobre a importância da estrutura dos lipídios (como a posição do ácido palmítico no triglicerídeo) e dos prebióticos na promoção da saúde intestinal dos lactentes, além de apresentar uma ferramenta inovadora para auxiliar na avaliação das fezes. 

 

Acesse o conteúdo completo e conheça os principais achados sobre a atuação dos lipídios e prebióticos na saúde intestinal dos lactentes. 

 

Referências 

 

1. FALCÃO, M. C.; ZAMBERLAN, P. Infant formulas: a long story. International Journal of Nutrology, v. 14, n. 2, p. e61-e70, 2021. 

 

2. TUMA CALIL, V.; FALCÃO, M. C. Human milk composition: the ideal nutrition for infants. Revista de Medicina (São Paulo), v. 82, n. 1-4, p. 1-10, 2003. 

 

3. FALCÃO, M. C. Dynamics of lipid composition of infant formulas and their clinical implications. BRASPEN Journal, v. 35, n. 3, p. 294-306, 2020. 

 

4. FALCÃO, M. C. Evolution of the lipid composition of infant formula. Revista de Pediatria SOPERJ, v. 23, n. 3, p. 82-86, 2023. 

A saúde intestinal nos primeiros anos de vida é fundamental para o desenvolvimento infantil, sendo influenciada diretamente pela composição nutricional da dieta.1,2 Na alimentação, os lipídios cumprem funções importantes: além de servirem como reserva energética, influenciam o equilíbrio da microbiota intestinal e a textura das fezes.3,4 

 

No artigo escrito pelo Dr. Mário Cícero Falcão, você encontrará informações valiosas sobre temas como: 

 

A importância da estrutura dos lipídios: como a posição do ácido palmítico no triglicerídeo influencia na absorção e consistência das fezes. 

 

O papel dos prebióticos: seu impacto na microbiota intestinal e benefícios para a saúde do lactente. 

 

Destaque para o DHA: suas funções no desenvolvimento e formas mais eficazes de suplementação. 

 

Ferramenta prática: conheça a tecnologia "De Olho na Fralda" para auxiliar na avaliação das fezes. 

 

Temas que são abordados com base nas evidências científicas mais recentes, trazendo insights valiosos para a prática clínica. 

 

Baixe o artigo completo e confira os detalhes das evidências discutidas. 

 

Os conteúdos disponibilizados no Danone Health Academy são técnico-científicos, destinados exclusivamente aos profissionais de saúde. Estão em conformidade com a Portaria nº 2051/01, a Resolução RDC nº 222/02, Lei 11265/06 e Decretos que a regulamentam, conforme a aplicabilidade. Proibida a distribuição a outros públicos e reprodução total ou parcial. É proibida a utilização deste material para realização de promoção comercial. A prescrição dos produtos é de competência exclusiva de médicos e/ou nutricionistas, sendo proibida a indicação pelo profissional de enfermagem e farmacêutico. 

 

Referências 

 

1. FALCÃO, M. C.; ZAMBERLAN, P. Infant formulas: a long story. International Journal of Nutrology, v. 14, n. 2, p. e61-e70, 2021. 

 

2. TUMA CALIL, V.; FALCÃO, M. C. Human milk composition: the ideal nutrition for infants. Revista de Medicina (São Paulo), v. 82, n. 1-4, p. 1-10, 2003. 

 

3. FALCÃO, M. C. Dynamics of lipid composition of infant formulas and their clinical implications. BRASPEN Journal, v. 35, n. 3, p. 294-306, 2020. 

 

4. FALCÃO, M. C. Evolution of the lipid composition of infant formula. Revista de Pediatria SOPERJ, v. 23, n. 3, p. 82-86, 2023. 

Faça seu cadastro e tenha acesso a conteúdos exclusivos!

Cadastre-se e tenha acesso a conteúdos exclusivos e personalizados de acordo com o seu interesse!

x