Importância dos lipídios na saúde intestinal e consistência das fezes em lactentes
O amadurecimento do trato gastrointestinal nos primeiros 12 meses de vida é crucial para o desenvolvimento infantil, sendo a nutrição um fator determinante nesse processo.1,2 Entre os componentes da dieta, os lipídios exercem papel fundamental, não apenas como fonte energética, mas também na modulação da microbiota intestinal e na consistência das fezes.3,4 Este artigo revisa as evidências sobre a importância da estrutura dos lipídios (como a posição do ácido palmítico no triglicerídeo) e dos prebióticos na promoção da saúde intestinal dos lactentes, além de apresentar uma ferramenta inovadora para auxiliar na avaliação das fezes.
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Referências
1. FALCÃO, M. C.; ZAMBERLAN, P. Infant formulas: a long story. International Journal of Nutrology, v. 14, n. 2, p. e61-e70, 2021.
2. TUMA CALIL, V.; FALCÃO, M. C. Human milk composition: the ideal nutrition for infants. Revista de Medicina (São Paulo), v. 82, n. 1-4, p. 1-10, 2003.
3. FALCÃO, M. C. Dynamics of lipid composition of infant formulas and their clinical implications. BRASPEN Journal, v. 35, n. 3, p. 294-306, 2020.
4. FALCÃO, M. C. Evolution of the lipid composition of infant formula. Revista de Pediatria SOPERJ, v. 23, n. 3, p. 82-86, 2023.